ВИДЕО ФОРЕКС Понедельник, 10.02.2025, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню библиотеки
Книги [9]
Статьи [16]
Торговые стратегии [18]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Главная » Статьи » Книги

Бернстайн Против богов.Укрощение риска

Питер Л. Бернстайн — президент созданной в 1973 г. компании Peter L. Bernstein, Inc., предоставляющей экономические консуль­тации институциональным инвесторам и корпорациям. Он автор и издатель аналитических обзоров рынка капитала и производствен­ного сектора экономики «Economics and Portfolio Strategy», под­писчиками которых являются менеджеры и владельцы капиталов, превышающих в совокупности пять триллионов долларов. Берн­стайн был первым редактором выпускаемого с 1974г. «The Journal of Portfolio Management», консультантом и членом редколлегии которого состоит до сих пор.

Выпускник Гарварда и бывший член исследовательского подраз­деления Федерального резервного банка Нью-Йорка, Бернстайн в годы Второй мировой войны был капитаном ВВС, приписанным к Управлению стратегического обеспечения Европейского театра во­енных действий. В 1951 г., успев поработать преподавателем эконо­мики в Уильяме-колледже, а затем пять лет в коммерческом банке, он присоединился к имевшей национальную известность консульта­ционной фирме, где управлял миллиардными портфелями частных и институциональных инвесторов. В течение многих лет Бернстайн был адъюнкт-профессором в нью-йоркской Новой школе. Он регу­лярно читал лекции в США и в других странах, опубликовал семь книг по экономике и финансам, а также множество статей в профес­сиональных и общих изданиях. Последнюю из написанных им книг вы, уважаемый читатель, держите в руках. Эта книга была впер­вые опубликована в сентябре 1996г. издательством «John Wiley & Sons» и отмечена двумя премиями: премией Эдвина Г. Буза — как наиболее содержательная и новаторская работа в области управле­ния за 1996 и 1998гг., и премией Артура Келпа, которую Американ­ская ассоциация управления риском и страхования присудила за выдающийся оригинальный вклад в литературу о риске и страхо­вании. Среди сравнительно недавних книг стоит отметить «Неверо­ятные источники современной Уолл-стрит» («The Free Press», 1992). В 1997г. издательство «Princeton University Press» опубликовало его совместную работу с Фабоччи «STREETWISE: The Best of the Jour­nal of Portfolio Management», а в 1998г. издательство «Wiley» вы­пустило в свет его совместную работу с Дамодараном «Investment Management».

Бернстайн является почетным попечителем в отставке фонда Ассоциации управления инвестициями, состоял членом комитета по внешним связям факультета экономики Гарвардского университета и многие годы был управляющим и членом финансового комитета Фонда отставных университетских преподавателей.

В мае 1997г. Национальная ассоциация управления инвести­циями отметила Бернстайна своей высшей наградой — за профес­сиональные достижения, а в 1998г. она же почтила его присуждае­мой ежегодно премией имени Грэма и Додда «За выдающиеся пуб­ликации в области финансов».

 Предисловие к русскому изданию

Я очень рад возможности написать предисловие к рус­скому изданию моей книги «Против богов: Укрощение риска». Перед сегодняшней Россией, ставшей на путь глубоких исторических преобразований, открывают­ся великолепные перспективы, сопряженные, однако, с опасностями, которые всегда подстерегают общест­во, переживающее столь радикальные перемены. Совет­ский режим пал. Все большая часть хозяйственной деятельности протекает вне рамок государственного вмешательства или планирования, и структура сис­темы социального страхования также претерпела ра­дикальные изменения. Мне хотелось бы поразмышлять об исторических перспективах драматического россий­ского опыта в свете основных проблем, затрагиваемых в этой книге.

Я намерен говорить в ней главным образом о влия­нии риска на функционирование экономики, но должен с самого начала подчеркнуть, что риск пронизывает все стороны нашей жизни: семейные отношения и со­стояние здоровья, полеты на самолете и пребывание в загрязненной окружающей среде. Однако главной осо­бенностью советской системы была организация хо­зяйственной жизни.

Перед Второй мировой войной во времена Великой депрессии даже многие консервативно настроенные люди в капиталистических странах не могли не при­ветствовать достижения советской экономики. Сове­ты сумели избежать страшной трагедии массовой без­работицы, которая охватила весь капиталистический мир. В капиталистических странах рискованные ре­шения, принятые под влиянием ошибочных прогнозов, довели уровень безработицы до 25%. Зато в условиях социализма система всеобъемлющего планирования сделала прогнозирование излишним — будущее, каза­лось, было под полным контролем общества. Система планирования породила иллюзию, что как в принципи­альном плане, так и на практике проблема риска ре­шена раз и навсегда. Не подозревая о том, что спустя пятьдесят лет советская экономика развалится, эко­номисты 1930-х годов активно вовлеклись в серьезный анализ и сопоставление достоинств рыночной и пла­новой экономики.

Но плановая экономика оказалась не в состоянии реализовать провозглашенные ею принципы, поскольку подчинялась законам, которых не может избежать ни одно общество. Даже самые выдающиеся специалисты по планированию не в силах предугадать все последст­вия принимаемых ими решений и управлять всеми обу­словленными этими решениями событиями. Риск не­устраним. Прогнозы, как и в капиталистической эко­номике, часто бывали неверны, поскольку многие эле­менты социалистической системы оказались неуправ­ляемыми. Не стоит рассчитывать, что публика всегда будет принимать решения, согласующиеся с предвиде­нием плановиков. К тому же ситуация в стране зави­сит от своевольных решений иностранных заказчиков, поставщиков и политических лидеров. Должностные лица, преследуя свои цели, фальсифицировали отчеты плановым органам, потребители нередко не желали покупать то, что было произведено специально для их пользы и удовольствия, соседние страны погрязали в соб­ственных трудностях, и, что было уж совсем скверно, советские лидеры пошли на огромный риск, создавае­мый «холодной войной». Такого рода проблемы не очень сильно давали о себе знать на заре советской системы, перед Второй мировой войной, но они приобрели особое значение, когда экономика достигла более высокого уровня развития в послевоенные годы.

В конечном счете различия между двумя эконо­мическими системами оказались значительно меньши­ми, чем предполагали советские лидеры. Прогнозирова­ние будущего важно для любого общества, которому приходится осуществлять необратимые инвестиции в капитальные фонды длительного пользования, такие, как заводы, электростанции, инфраструктура торгов­ли и сфера обслуживания. Но в любой экономической си­стеме нам не дано знать будущее, а значит, ошибки в прогнозах неизбежны. Это означает, что руководи­тели Госплана принимали решения с ровно такой же надеждой на успех, что и руководители капиталисти­ческих корпораций, например General Electric или Royal Dutch, только масштаб ошибок оказался намного боль­шим. Профессор Чикагского университета Фрэнк Найт, один из героев этой книги, с которым вы познакомитесь в главе 13, хорошо сформулировал проблему: «В экономи­ке проблема неопределенности неизбежна, потому что сам экономический процесс нацелен в будущее».


Скачать ссылка


Категория: Книги | Добавил: Lesa (15.01.2009)
Просмотров: 558
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Radio Forex

Наши партнеры

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтов - uCoz